Особенности создания перекрытий из бруса в доме.

Экологичный природный материал в строительстве не просто является популярным, а действительно востребован и необходим. Любое жилое здание будет безопасным для его владельца, если в его постройке используется та же древесина. Причем такие дома легко простоят столетие без существенных внешних изменений или ухудшения комфорта проживания.

Одним из основных элементов любого сооружения будет его перекрытия, которые отделяют подвальные помещения, чердак и жилые этажи. В качестве основного материала для таких перекрытий используются швеллера из металла или деревянные брусья. Причем от качества и прочности данного материала будет полностью зависеть длительность эксплуатации сооружения.

Обратите внимание, что элементы перекрытия следует тщательно рассчитывать, ведь они должны длительное время выдержать вес всего каркаса и каждой мелочи в доме, включая мебель или даже людей. При этом, для деревянных домой использовать железобетонные плиты в качестве перекрытия нельзя, так как они просто упадут под собственной тяжестью.

 

Брус для перекрытий.

 

Чаще всего в загородных домах перекрытия формируются из обычного бруса, который имеет ряд достоинств и несколько недостатков. Можно выделить такие достоинства данного природного и экологичного материала:

  • простота обработки;
  • малый вес и большая прочность;
  • низкая цена;
  • легкость монтажа.

 

Из недостатков древесины в качестве перекрытия выделяется подверженность воздействию вредных насекомых, гниение, а также ограничение по ширине пролетов. Впрочем, такие недостатки легко исправить при помощи пропитки и других методов строительства. При этом следует учитывать влажность выбранного бруса и, в случае пропитки, повышение горючих свойств.

 

Особенности монтажа балок.

 

Перед монтажом осуществляется подгонка бруса, которая потребует пропилов, стесов и подобных действий. Обратите внимание, что места обработки также потребуется пропитать веществом, препятствующим воздействию вредоносных насекомых.

Как правило, балки не требуют дополнительных мер для фиксирования. Однако, при необходимости, фиксацию следует проводить при помощи надежных методов, например, "ласточкиного хвоста". Уровень балок выставляется за счет подложки из досок, которые могут обеспечить длительное нахождение перекрытия в одном положении.

Важно подчеркнуть, что каменные или бетонные стены также могут использовать подобные перекрытия. В этом случае древесина защищается от гниения или возникновения влаги при помощи рубероида, в который заворачиваются ее концы.

 

Деревянный цоколь.

 

Брус для цоколя должен входить в предварительно подготовленные гнезда, а установленные балки проверяются уровнем на правильность постановки. Важно установить уровень максимально точно, распределив нагрузку. Причем повторную проверку следует выполнить спустя год или даже два после возведения здания, когда оно даст "усадку".

 

Перекрытие из балок в подвале.

 

В этом случае выполняются идентичные цоколю работы. Отличием будет использование для изоляции концов бревен стекловаты, которая позволит обеспечить минимальное воздействие влаги. Также будет важно использовать пароизоляцию с той же целью.

 

Утепляем балки.

 

Для утепления и уменьшения прохождения звуковых волн можно использовать практически любые типы специализированного материала. Чаще всего в подобных ситуациях укладывают минеральную вату, которая также позволяет значительно уменьшить шансы на проникновение влаги.

Обратите внимание, что каждая мелочь или даже незначительный нюанс при формировании перекрытия может увеличить на десятилетия или уменьшить до всего года срок эксплуатации вашего дома. Тщательно подходите к выбору материала и точности монтажных работ.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
remove adware spyware