Пошаговая инструкция отделки вагонкой балкона.

Для облицовки балкона чаще всего используется вагонка, которая позволяет достичь наилучшего результата и, довольно проста в монтаже. Изначально, вагонка представляла собой любые гладкие доски, используемые в качестве отделочного материала для помещений. В настоящее время этот материал приобрел шип с одной стороны и паз с противоположной, что значительно облегчило создание монолитной конструкции.

Вагонка и евровагонка – основные отличия.

 

Выделяется два основных вида отделочных материалов для внутренних работ – вагонка и евровагонка. Главной внешней отличительной чертой евровагонки будет наличие вдвое большего по размеру шипа и паза, чем у обычной вагонки. Кроме того, отличается у этих материалов и влажность, у евровагонки она составляет менее 12%, а вагонка может иметь вдвое большое количество влаги.

Следует подчеркнуть, что для отделки балкона лучше всего подходит евровагонка, так как условия эксплуатации требуют древесины с минимальным уровнем влажности. Такие требования обусловлены уменьшением риска появления плесени или грибка. Причем евровагонка дополнительно оснащена двумя пазами для улучшения вентиляции, что значительно повышает шансы противостоять образованию грибка или конденсата.

 

Особенности хранения облицовочного материала.

 

Довольно часто материал покупается заблаговременно, еще до начала проведения ремонта. В этом случае важно соблюдать несколько условий хранения вагонки, которые помогут избежать ее повреждения еще до монтажа:

  1. Храним в сухом месте. Также следует учитывать отсутствие влаги и постоянную температуру.
  2. Нельзя на открытом воздухе. Атмосферные и погодные условия могут повредить дерево.
  3. Сохраняем заводскую упаковку. Снять упаковку нужно непосредственно перед использованием вагонки.
  4. Предохраняем от огня и микроорганизмов. Для этого используется специальное средство, которым доски обрабатываются перед монтажными работами.

 

Горизонтально или вертикально?

 

Горизонтальное или вертикальное расположение облицовочного материала выбирается, исходя их высоты потолка. Если потолок высокий – оптимальным вариантом будет вертикальная укладка. Горизонтальный монтаж позволит визуально увеличить пространство балкона и его ширину.

 

Подготавливаем основу.

 

В качестве основы под вагонку устанавливается обрешетка, для которой используются деревянные брусья. Такая обрешетка изготавливается из прочной древесины без повреждений и изгибов. Брусья следует использовать до 50 мм шириной, можно также взять 25 мм. Помните, что на это расстояние уменьшится пространство балкона.

Установка брусьев осуществляется перпендикулярно будущим полосам вагонки. То есть, направление обрешетки будет зависеть от выбранного варианта монтажа облицовки, а крепится она за счет анкерных болтов или пистолета (дюбель). Также возможна установка на дюбели с пластиковыми патронами. Анкера помогут установить уровень перед окончательным закреплением брусьев.

 

Утеплитель.

 

Данный материал предназначен для уменьшения теплоотдачи и поддержания комфортной среды в различные времена года. Утеплитель следует уложить между брусьями и приклеить к стене (рулонные материалы можно под брусья). Используются для утепления такие материалы:

  • пенопласт;
  • мин. вата;
  • фольга в рулоне.

 

Обшивка.

 

Открытый метод обшивки представляет собой крепление в плоскости доски. Закрытый метод предполагает использование кляемеров или установку креплений в потай. Начало монтажа следует выполнять с угла балкона и двигаться по стене к противоположному углу.

Доски устанавливаются с использованием уровня, а кляймер можно закрепить на скобы или гвозди. Для более прочного крепления, кляймер устанавливается с двух сторон вагонки, а места крепления перекрываются плинтусами. Следующая полоса вставляется в паз и также закрепляется кряймерами к брусьям. В углах балкона можно установить плинтус или подоконники с багетами, которые позволят скрыть крепежи.

 

Итог.

 

Выполнив таким методом обшивку, можно обеспечить комфортную температуру и эстетичность. Кроме того, для проведения облицовки достаточно лишь желания, минимального набора инструментов и следования простым правилам.

Комментарии

Наша профессиональная команда специализируется на строительстве загородных домов под ключ http://www.stoimsya.ru . Готовы обсудить любые, в том числе и бюджетные линии сотрудничества. Заказчик предоставляет или утверждает созданный нами проект, и может быть уверен в соблюдении каждой существующей строительной нормы. Подобное отношение гарантирует возводимым нами объектам долгую жизнь, а также высокое качество даже самых сложных работ.
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
remove adware spyware